Художник рисует семью

В читальном зале открылась книжная выставка «Художник рисует семью», посвящённая Международному Дню семьи.

Век семьи долог, как и век человечества. Тема семьи находила своё осмысление в литературе, начиная с библейских мифологических сюжетов, отражалась в изобразительном искусстве от первых наскальных рисунков до полотен крупных мастеров мировой живописи.

На книжной выставке, посвящённой Международному Дню семьи, представлены альбомы с репродукциями картин русских художников. Но вначале мы предлагаем познакомиться с работой голландца Яна Ван Эйка «Портрет четы Арнольфини», ибо эта картина, написанная в 14 веке, считается первым в живописи полотном, где семейная чета не связана с библейскими сюжетами.

Каждая семья чаще всего начинается со свадьбы. Например, с такой, как нарисовал художник 20 века Юрий Пименов на картине «Свадьба на завтрашней улице». Здесь во всём перспектива: в стройке, длинной светлой улице и в счастье молодой семьи.

Совсем по-другому нарисовал будущее семейное счастье Павел Федотов на картине «Сватовство майора». Сюжет тесно связан с реалиями того времени, когда обедневшие дворяне заключали брак с дочерями купцов, ибо это сулило богатое приданное. Купцы же получали хорошие связи и родовитость для своих внуков. На картине Федотова жених-офицер стоит в стороне, закручивая ус и подумывая о богатом куше, который может получить после свадьбы. Рядом отец невесты тоже думает о своей выгоде.
В представлении поколения художников 19 века дом это семейный очаг, это место уединения, размышления. Об этом картины Василия Тропинина, Андрея Рябушкина.

Художников того времени интересовала не только семейная идиллия, но и драматические моменты из жизни семьи. Примером тому служат исторические полотна Николая Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» и «Меньшиков в Берёзове» Василия Сурикова.

Основные персонажи многих полотен семейной тематики, конечно же, родители с детьми. Карл Брюллов, Борис Кустодиев, Александр Дейнека не единожды изображали мать с ребёнком. Ведь дети самое большое счастье любой семьи, хотя частенько сами того не желая, огорчают своими поступками как это нарисовано на картине Фёдора Решетникова «Опять двойка» Репродукции этих картин представлены на выставке.
Род, семья, родословие всегда останутся ведущей темой искусства для человечества. Вспомните первые милые детские рисунки, которые мы трепетно храним в семейных архивах. Домик, солнышко, мама, папа и детишки. Но ведь наших детей никто специально этому сюжету не учил. Это сохранившаяся многовековая память наших предков водит неуверенной детской рукой по чистому листу бумаги, опять и опять напоминая нам, что семья-это единственный механизм сохранения рода человеческого.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости: