За демонстрацию нацисткой символики осужденный привлечен к административной ответственности

В одном из  исправительных учреждений сотрудниками УМВД России по ЕАО совместно с УФСИН России по ЕАО выявлен факт пропаганды и публичной демонстрации нацистской атрибутики.

По словам старшего оперуполномоченного  Управления МВД России по ЕАО Александра Опанасенко, в ходе проверки установлено, что у осужденного 1990 года рождения, отбывающего наказание, на теле имеется изображение (татуировка) в виде креста с загнутыми концами, направленными по часовой стрелке, которое согласно заключению специалиста представляет собой изображение свастики, и совпадает с центральным элементом государственной символики, использовавшимся в нацистской Германии.

Таким образом, осужденный, проживая в отряде ФКУ ИК УФСИН России по ЕАО, где совместно с ним проживает еще несколько осужденных, осуществлял пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.

По данному факту в отношении осужденного вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ —Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

УМВД России по ЕАО обращает внимание родителей и их детей на случаи выявления сотрудниками полиции фактов пропаганды нацистской символики в социальных сетях. В отношении лиц, достигших 16-летнего возраста, сотрудниками полиции возбуждаются дела об административных правонарушениях по ст. 20.3 КоАП РФ. Кроме того, родители молодых людей, придерживающихся неонацистской идеологии, привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Вместе с тем, не исключены факты пропаганды нацистской символики и вне сети интернет.

В связи с этим необходимо разъяснить суть ответственности, предусмотренной российским законодательством за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики.

25 декабря 2012 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 255-ФЗ «О внесении изменений в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», который предусматривает ужесточение ответственности за нацистскую символику.

Текущая редакция статьи 20.3 КоАП РФ выглядит следующим образом:

Статья 20.3 «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций»

  1. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

  1. Изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

К нацистской символике и атрибутике относятся свастика, символика Национал-социалистической партии Германии (НСДАП), Железный крест, государственный орел (герб) нацистской Германии, руна «Зиг», руна «Одал», эмблема штурмовых отрядов, дивизии СС «Мертвая голова» («Totenkopf»), символика гестапо (тайной государственной полиции) и ряд других символов.

Состав правонарушения по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ могут образовывать публичное выставление, показ, вывешивание, изображение нацистской атрибутики и символики, а также атрибутики и символики, сходных с ними до степени смешения, и, кроме того, любые другие действия, делающие рассматриваемую атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в средствах массовой информации и в сети интернет. При этом доводы лица о том, что оно размещало символику на личной странице, и она якобы недоступна широкому кругу лиц, признаются несостоятельными, поскольку, как правило, на любую страницу в социальной сети могут зайти не только друзья пользователя, но и случайные посетители.

В регионах Российской Федерации имеется практика привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ владельцев антикварных магазинов, а также студий фотопечати за символику на кружках, майках и т.п.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.3 КоАП РФ, рассматриваются мировыми судьями. В каждом конкретном случае только суд решает, насколько то или иное изображение схоже с нацистской атрибутикой или символикой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости: