Лечебные свойства и противопоказания к гусиному жиру стоит изучить, поскольку продукт высоко ценится как в медицине, так и в домашней косметологии. Натуральный смалец можно применять внутрь и наружно, но при этом следует придерживаться проверенных рецептов.
Химический состав гусиного жира
Лечебные свойства гусиному смальцу придают следующие полезные компоненты:
- селен, вещество улучшает усвоение йода, благотворно влияет на эндокринную систему и защищает от рака;
- холестерин, в небольших дозировках это вещество полезно, поскольку помогает усвоению витамина D и стимулирует процесс клеточного обновления;
- токоферол — витамин Е важен для иммунитета и способствует синтезу коллагена, ответственного за здоровье кожи;
- олеиновая, стеариновая и пальмитинолеиновая кислоты, эти вещества способствуют быстрому восстановлению эпидермиса после повреждений и поддерживают водный баланс в организме.
В гусином смальце содержатся жирные кислоты и полезный холестерин
Поскольку смалец относится к очень жирным продуктам, употреблять его внутрь в больших количествах нельзя. Но при разумном применении он поможет улучшить здоровье.
Чем полезен гусиный жир
Полезные свойства продукта очень разнообразны. При употреблении внутренним и наружным способом гусиный жир:
- способствует клеточному обновлению и восстановлению кожи после травм и порезов;
- укрепляет иммунную сопротивляемость и улучшает усвоение других полезных веществ;
- препятствует развитию онкологических процессов;
- приносит пользу при дыхательных недугах, от простудного кашля и бронхита до туберкулеза;
- помогает при кожных воспалительных заболеваниях — экземе и псориазе;
- восстанавливает здоровье тканей после обморожений и ожогов;
- применяется в лечении гинекологических проблем — эрозий и бесплодия;
- помогает при геморрое, а также при варикозе и тромбофлебите;
- облегчает боль и улучшает подвижность при суставных недугах и мышечных травмах;
- препятствует развитию осложнений на фоне диабета;
- облегчает состояние при простуде.
Важно! При помощи гусиного смальца можно предотвратить сильное похмелье. Его ложка перед застольем снизит всасывание алкоголя в кровь и не допустит сильного опьянения.
Гусиный смалец — действенное лечебное средство при кожных недугах и при простуде
Польза гусиного жира для женщин
В основном женщины применяют смалец в косметологических целях. За счет высокого содержания жирных кислот продукт очень хорошо питает и смягчает кожу. С его помощью можно избавиться от ранних морщин, сделать эпидермис более гладким и упругим, предотвратить растрескивание кожи в холодное время года.
Еще одна сфера применения продукта — гинекология. Поскольку в составе содержится селен, смалец хорошо помогает при маточных эрозиях, выравнивает гормональный фон и приносит пользу в комплексном лечении проблемы бесплодия. На фоне употребления продукта снижаются неприятные ощущения при болезненных месячных.
Польза гусиного жира для мужчин
Смалец обладает свойствами природного афродизиака и может применяться для усиления либидо. Продукт укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение, поэтому и потенция на фоне его приема становится лучше. Смалец незаменим при регулярном употреблении алкоголя, он снижает скорость опьянения, облегчает похмелье и помогает быстрее вывести из организма токсичные вещества.
Народная медицина использует гусиный жир для лечения геморроя и простатита. Продукт обладает противовоспалительными свойствами и облегчает состояние при заболеваниях малого таза.
Мужчинам использовать гусиный жир можно при воспалительных заболеваниях половой сферы
Польза гусиного жира для детей
Детям жир гуся рекомендован в основном для наружного применения. Польза заключается в том, что продукт хорошо помогает бороться с дерматитами, аллергическими раздражениями и опрелостями на коже ребенка. Использовать смалец можно в лечении ушибов, растяжений и ссадин, которые тоже не являются редкостью для детей.
Очень полезны детям лечебные свойства гусиного жира при кашле и ослабленном иммунитете. Но для внутреннего приема средство разрешено только с 3 лет. Поскольку смалец обладает очень высокой жирностью, для малышей он опасен даже в мизерных дозировках, детский пищеварительный тракт не справится с усвоением продукта.
Внимание! Гусиный жир обладает определенными противопоказаниями. Чтобы не повредить ребенку, перед первым применением средства нужно проконсультироваться с педиатром.
Вред гусиного жира
Гусиный смалец является очень полезным продуктом. Однако при его употреблении нужно учитывать, что в составе смальца содержится большое количество холестерина и жирных кислот. Эти соединения могут откладываться на стенках сосудов и способствовать тромбообразованию, поэтому применяют жир только в очень небольших дозировках.
Принимать гусиный смалец внутрь нужно в малых дозах — продукт очень жирный
Повредить средство может при желудочных недугах, заболеваниях печени и поджелудочной железы. В период обострений смалец лучше не использовать внутрь, жирный продукт с трудом усвоится организмом.
Польза и вред нутряного гусиного жира зависят от индивидуальной переносимости. Иногда вещества в составе продукта могут провоцировать аллергию при нанесении на кожу. В первый раз рекомендуется обработать продуктом чувствительный эпидермис на запястье или сгибе руки и посмотреть, не появится ли раздражения.
Целебные свойства гусиного жира
Благодаря своему насыщенному составу смалец активно применяется в народной медицине. На его основе готовят средства для внутреннего и наружного применения, и при точном следовании рецептам они демонстрируют высокую эффективность.
Лечебные свойства гусиного жира при кашле
Смалец оказывает смягчающее действие при простудном кашле и способствует отделению мокроты. В лечебных целях готовят такое средство:
- 100 г смальца смешивают с таким же количеством меда;
- разводят сырье 100 мл водки;
- тщательно перемешивают компоненты и убирают на неделю в прохладное темное место.
При кашле полезно принимать крепкую настойку гусиного смальца с медом
Когда настойка будет готова, ее понадобится принимать ежедневно по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нужно до исчезновения симптомов кашля.
Лечебные свойства гусиного жира при ожогах
Жирные кислоты и токоферол в гусином жире оказывают очень благотворное воздействие на кожу при ожогах. Для лечения готовят такую мазь:
- 100 г смальца растапливают на водяной бане;
- смешивают с 1 большой ложкой облепихового масла.
Средство нужно наносить на поврежденное место дважды в сутки — утром и вечером. Сверху накладывают повязку, чтобы мазь не пачкала одежду.
Мазью на основе гусиного смальца можно смазывать ожоги
Важно! Смазывать гусиным жиром можно только заживающие повреждения — наносить смалец на свежий ожог категорически запрещено.
Лечебные свойства гусиного жира для суставов
Отзывы о лечебных свойствах и противопоказаниях гусиного жира представляют его, как полезное средство для суставов. Вещества в составе продукта помогают справиться с воспалением и болью при артрите и ревматизме. Обычно в домашних условиях делают следующую мазь:
- 50 г смальца растапливают на пару;
- добавляют 10 капель камфорного масла.
Каждый вечер больные суставы смазывают лечебным средством, закрывают повязкой и оставляют компресс на всю ночь. Лечебный эффект появляется в среднем через 10 дней после начала использования мази.
Гусиный жир с добавлением камфорного масла помогает при болях в суставах
Лечебные свойства гусиного жира для кожи
Заживляющие свойства смальца приносят пользу при экземе и дерматитах. Для лечения можно приготовить мазь из смальца и пихтового масла, ингредиенты смешивают в пропорции 2 к 1.
Полученное средство наносят на раздраженные участки эпидермиса по 3-4 раза в сутки, а всего лечение продолжают 3 недели.
Мазь из гусиного жира и пихтового масла используют при экземе и дерматитах
Лечебные свойства гусиного жира в гинекологии
Гусиный жир активно используют в гинекологии при лечении эрозии матки. В терапевтических целях готовят такой настой:
- 100 г смальца топят на водяной бане до жидкого состояния;
- смешивают с отваром календулы;
- пропитывают полученным средством ватные тампоны.
На протяжении 10 дней такие тампоны необходимо вводить внутрь тела по вечерам на всю ночь. Затем делают перерыв на 10 дней, а потом повторяют курс еще дважды.
Растопленный гусиный жир и календула помогают справиться с маточной эрозией
Для лечения бесплодия у женщин применяют настой на основе гусиного жира, меда, облепихового масла и сока алоэ. Все компоненты смешивают в пропорциях 6:6:6:1, а потом принимают средство трижды в сутки по большой ложке, запивая чуть теплым молоком.
Настой на гусином жире при язве желудка
В чистом виде гусиный смалец может оказаться вреден при острых желудочных заболеваниях. Однако для лечения язвы можно использовать смешанный целебный настой. Делают его так:
- 3 большие ложки смальца смешивают с 2 измельченными листьями алоэ;
- оставляют смесь на час, чтобы листья как следует пустили сок;
- разбавляют смесь 3 большими ложками сухого красного вина;
- перемешивают средство и настаивают еще час.
Принимать лекарство нужно дважды в день по большой ложке, всего курс лечения занимает 20 дней.
Настойка из гусиного смальца, сухого вина и сока алоэ полезна при язве желудка
Совет! В малых дозировках красное вино оказывает лекарственное воздействие. Однако при желудочных заболеваниях нужно проявлять осторожность, если боли на фоне лечения усилятся, прием домашнего средства нужно будет прекратить.
Гусиный жир от геморроя
Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е в составе гусиного жира способствуют укреплению сосудистых стенок. Поэтому продукт приносит хороший эффект при геморрое, если приготовить такую мазь:
- смешать 150 г смальца с 10 г сухого шалфея;
- добавить в смесь 10 г цветков ромашки;
- перемешать ингредиенты.
Полученной мазью обрабатывают задний проход трижды в сутки на протяжении недели, последнюю процедуру обязательно проводят прямо перед сном. При необходимости курс лечения повторяют после недельного перерыва.
При геморрое узлы можно обрабатывать мазью из гусиного жира
Гусиный жир при одышке
Хорошее действие при одышке оказывает настойка на натуральном смальце. Делают ее так:
- 250 г жира смешивают с аналогичным количеством меда;
- заливают ингредиенты 200 мл водки;
- как следует перемешивают лекарство и на 2 недели ставят в темное место.
Готовую настойку нужно пить по 1 большой ложке раз в день натощак.
Настойка с медом и топленым жиром гуся помогает избавиться от одышки
Правила применения гусиного жира
Употреблять гусиный жир для лечения нужно в строгом соответствии с рецептами. Чтобы не навредить организму, терапию заболеваний следует продолжать не больше 20 дней подряд, а после этого сделать перерыв.
Суточная дозировка смальца не должна превышать 1 большой ложки. В избыточных количествах жир вредит организму, поскольку приводит к накоплению лишнего холестерина и негативно отражается на здоровье печени.
Противопоказания к гусиному жиру
Польза гусиного мяса и жира редко оборачивается во вред. Но при этом противопоказаниями являются:
- повышенный уровень холестерина в крови;
- острые и хронические заболевания печени;
- беременность и период лактации;
- склонность к ожирению;
- заболевания поджелудочной железы в период обострения;
- индивидуальная непереносимость продукта.
При наружном использовании не рекомендуется наносить смалец на открытые гнойные раны, но в остальном противопоказаний у него нет.
Правила употребления гусиного жира
Употребляют смалец гуся обычно в растопленном виде. Приготовить смалец дома можно таким способом:
- очистить от перьев жирную тушку гуся;
- разрезать птицу и отделить от мяса желтый жир;
- измельчить сырье и установить в небольшой кастрюле на водяную баню;
- растапливать на слабом огне, пока жир не даст достаточно жидкого смальца желтого цвета.
Гусиный смалец можно купить или приготовить дома, растопка занимает немного времени
Хранят готовый смалец в стеклянной посуде с темными стенками в холодильнике. Употреблять в кулинарии и для лечения можно свежий бело-золотистый продукт без темных коричневых вкраплений.
Заключение
Лечебные свойства и противопоказания к гусиному жиру дополняют друг друга, в целом продукт полезен, но лишь при осторожном применении. Использовать смалец можно внутрь и наружным способом для терапии многих заболеваний, главное — соблюдать небольшие дозировки.
Отзывы
Петрова Мария Викторовна, 45 лет, г. Москва
Из-за остеохондроза часто болят шея и плечо. Вместо разогревающих мазей использую гусиный жир — средство хорошо снимает боль и воспаление, а резким запахом при этом не обладает. Еще одно преимущество смальца — кожа при частом нанесении не пересыхает, а напротив, становится мягче.
Старцева Анна Витальевна, 36 лет, г. Омск
Гусиный жир — одно из самых эффективных средств от кашля, которые я знаю. Использую смалец сама и даю сыну при простуде. С медом средство обладает приятным вкусом, поэтому лечиться им не противно, даже ребенку не приходится себя пересиливать.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/gusinyy-zhir-polza-i-vred-dlya-vzroslyh-i-detey.html
Вреден или нет протеин для здоровья мужчин и женщин
Все чаще употребление натурального белка заменяют искусственным протеином, ведь выпить коктейль проще и быстрее, чем готовить полезные блюда.
Но, так как специальные коктейли все же остаются синтетической добавкой к основному рациону, часто звучит вопрос, вреден или нет протеин.
Чтобы разобраться в этом следует точно определить влияние коктейлей для наращивания мышечной массы на мужской и женский организм.
Что представляет собой протеин?
Синтетический белок – это, по сути, обычная пищевая добавка из белковых смесей (протеины).
Вредны или нет протеиновые коктейли, которые впоследствии готовятся из концентрированного вещества, какое влияние оказывают на организм человека и действительно ли позволяют быстро набрать мышечную массу – эти темы то и дело поднимают спортсмены-новички, некоторые тренеры, специалисты по спортивному питанию и СМИ. При этом протеин является лишь добавкой к основному рациону, а не полноценной заменой естественного белка, который организм человека традиционно получает из пищи.
Натуральные белки несомненно полезны. Воздействие органических соединений заключается в следующем:
- способствуют росту и участвуют в наборе мышечной массы – данное свойство и используется при введении белков в рацион спортсменов;
- осуществляют транспорт различных веществ;
- участвуют в расщеплении и способствуют усвояемости полезных веществ, получаемых с пищей;
- обеспечивают организм достаточным количеством энергии;
- способствуют образованию антител и участвуют в сохранении гормонального баланса.
Однако влияние данного вещества на организм не так однозначно. Как и многие другие продукты, в том числе натуральные, протеиновый порошок может вызывать различного рода аллергические реакции.
Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?
Многие люди, которые хотят стать спортивнее, иметь подтянутое и рельефное тело, готовы пить и есть все, что поможет добиться поставленной задачи в скорейшие сроки.
Протеин пользуется особой популярностью вследствие своей универсальности: концентрированный белок дает возможность как набора веса, так и позволяет снизить массу тела.
Данное свойство делает возможным использование “искусственного” белка для различных групп людей.
При излишней худобе коктейли позволят набрать около 10 кг мышечной массы всего за несколько недель.
Действие протеина может быть направлено и в обратную сторону: существуют смеси, которые совершенно не способствуют набору массы, а даже ускоренно сжигают жировые отложения.
Применять для похудения вещество может как молодая девушка, так и женщина среднего возраста – возрастных ограничений нет, но, конечно, в любом случае необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки.
Употребление концентрированного белка может быть рекомендовано строгим вегетарианцам – люди, которые сознательно отказываются от употребления животного белка, как правило, заменяют его растительным, но не всегда это эффективно. Именно для вегетарианцев разработаны протеиновые смеси на основе конопли или сои.
В чем заключается действие протеина?
Вред или польза протеина преобладает? Действие протеина подобно натуральному белку, который поступает в организм вместе с пищей. Органическое соединение, полученное искусственным путем, также способствует набору мышечной массы, насыщает энергией, косвенно повышает иммунную защиту (защитная функция белка заключается в том, что вещество участвует в синтезе антител при необходимости) и ускоряет обменные процессы.
Отличие синтетического белка от натурального органического соединения заключается в следующем:
- данный порошок фактически готов к употреблению и нуждается лишь в разбавлении водой;
- содержит оптимальный состав энергетических элементов (белков, жиров, углеводов);
- протеин находится в расщепленном виде, так что быстрее и лучше усваивается.
Чем полезен протеин? Польза от протеина заключается в быстром расщеплении концентрированного белка на аминокислоты, что насыщает энергией. Порошковый протеин избавляет от необходимости употреблять большое количество белковой еды и позволяет контролировать спортивную диету.
За счет ускорения обмена веществ уменьшается жировая прослойка, питание для мышц поступает в достаточном объеме. В спорте польза протеиновых коктейлей несомненна, но бесконтрольное их употребление не только малоэффективно, но и может представлять серьезную опасность для здоровья.
Как протеин влияет на мужчин?
Представители сильного пола в силу специфики своих увлечений гораздо чаще прибегают к использованию белковых порошков, чем женщины. Не вреден ли протеин для здоровья? И в частности, какое влияние окажет употребление протеина на потенцию?
Пугают зависимостью, полной импотенцией и негативным влиянием на мочевыделительную систему – именно так влияют органические соединения на здоровье, если верить некоторым мнениям. На самом же деле, подобные угрозы безосновательны – протеин для мужчин безвреден.
Зависимости белковые коктейли не вызывают, их состав просто избавлен от компонентов, которые могли бы оказать подобное воздействие. На почки и печень здорового человека протеин так же не окажет негативного влияния.
Что касается потенции, многие спортсмены, употребляющие протеиновые смеси в составе спортивного питания, наблюдают прямо противоположную картину, т.е. усиление полового влечения. А вот действительно опасен другой элемент – стероиды, крайне скверно влияющие по потенцию.
Итак, на мужское здоровье белковый протеин не окажет негативного воздействия. Конечно, только положительных результатов следует ожидать исключительно при соблюдении правил приема вещества.
Как влияет протеин на женщин?
Прекрасный же пол, в противовес мужскому, использует протеиновый порошок преимущественно с целью похудения и “сушки” тела.
Вред и польза органического соединения вещества особенно интересуют женщин в вопросах сохранения гормонального баланса.
Влияет ли протеин на гормоны и вредны ли протеиновые коктейли – “разбавленный” белок? Андрогинного воздействия вещество не оказывает. Так что влияние протеина на гормональный фон совершенно безосновательно СМИ представляют в негативном ключе.
Если говорить о положительном воздействии вещества, польза протеина для женщин та же, что и для мужчин, однако использоваться органическое соединение может и с целью похудения.
Есть ли негативные последствия использования белковых смесей?
Белковый протеин на сегодняшний день очень разнообразен, так что побочные эффекты во многом зависят как раз от наличия в составе смесей дополнительных веществ.
Объективные негативные последствия употребления протеина могут появляться только при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов белкового коктейля, при неправильно подобранной спортивной диете или несоблюдении дозировок. Противопоказано, например, употребление протеиновых смесей при непереносимости лактозы и казеина. Вред протеиновых коктейлей и побочные эффекты в этом случае будут представлены следующим состоянием:
- отравление, слабые симптомы интоксикации;
- диарея, вздутие живота, повышенный метеоризм;
- дискомфорт в желудке, ощущения тяжести.
Другой негативный фактор употребления синтетического органического соединения – излишнее увеличение веса и появление жировой прослойки, вместо набора мышечной массы. Такой вред протеина можно ожидать при несоблюдении дозировок и отсутствии физических нагрузок при употреблении концентрированного белка.
Чем вреден протеин в больших количествах? Протеиновый порошок может давать слишком большую нагрузку на почки, что в свою очередь часто становится причиной развития различных заболеваний, локализованных в пострадавшем органе, или обострения хронических болезней.
В каких еще случаях вредно пить вещество? Не рекомендуется продолжать следовать спортивному питанию при возникновении какой-либо реакции. На явную необходимость смены состава указывают следующие симптомы:
- сыпь от протеина, зуд и отеки (если начало “сыпать”, часто достаточно просто поменять смесь);
- аллергический ринит в сочетании с сухостью, покраснением склер глаз, конъюнктивитом или слезоточивостью;
- отравление (симптомы интоксикации) и другие побочные эффекты появляются редко.
Противопоказания
Противопоказаниями к приему белкового порошка являются хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость элементов смесей (может возникнуть отравление и другие побочные эффекты).
Возрастной фактор при употреблении пищевых добавок не имеет значения: протеин для подростков не вреден, если применять вещество в разумных количествах.
Несмотря на отсутствие обширного списка противопоказаний, перед применением вещества, следует обратиться к врачу и подобрать подходящий состав спортивного питания.
Источник: https://vseotravleniya.ru/polza-vred/protein.html
Протеин польза и вред для мужчин
Перед тем как начать употребление спортивного питания людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек, необходимо проконсультироваться с врачом. Сахарный диабет, панкреатит или лактозная непереносимость также являются причиной консультации у специалиста. Чтобы высокобелковые коктейли не нанесли вреда на организм человека, нужно найти правильный подход и оптимальный баланс употребления продукта.
Содержание дополнительных компонентов в составе могут вызывать побочные эффекты
Почему при выборе протеиновой смеси очень важно внимательно изучить качественный и количественный состав? Отдельные ингредиенты должны оттолкнуть от покупки продукта:
- Таурин — аминокислота, которая входит в состав всех энергетических напитков. В небольших дозах положительно влияет на здоровье, но избыток таурина вынуждает функционировать организм на износ. Повышает риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Синтетические сахарозаменители — вещества, которые не усваиваются организмом. К ним относятся: аспарагиновая кислота, цикламат и аспартам. Они способны нанести непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях: при почечной недостаточности, болезнях сердца и сосудов.
- Загустители: ксантановая камедь и каррагинан — приводят к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта при регулярном употреблении.
- Синтетические сахары: декстроза и мальтодекстрин — важные компоненты спортивного питания. Они оказывают влияние на скорость восстановления после физических нагрузок. Чрезмерное применение сахаров увеличивает риск развития болезней сердца, сахарного диабета и ожирения. Зачастую большие дозы декстрозы могут стать причиной нарушения пищеварения.
Что представляет собой яичный протеин
Основу данного вида протеина составляют куриные яйца. Его приготавливают по определённой технологии, позволяющей максимально очистить используемое сырьё от примесей, тем самым улучшая его качество. Чтобы получить яичный белок в порошковом виде, его изолируют, а затем подвергают сушке. После этого наступает этап фильтрации, по окончанию которого белок приобретает форму порошка.
Существуют следующие сферы его применения:
- Бодибилдинг. В данном случае используется за возможность получения прироста силовых результатов к чистой массе.
- Кроссфит. Насыщает организм дополнительными аминокислотами, которые будут равномерно питать его во время тренировки, увеличивая выносливость.
- Похудение. Поскольку происходит утоление чувства голода, количество приемов пищи сокращается.
Правила приёма употребления протеина:
- Количество потребления для человеческого организма определяется с расчётом 2 гр белка на 1 кг веса. Кроме того, стоит учитывать количество белка, употребляемое с пищей.
- Не допускается использовать более 30 гр чистого протеина за один приём, поскольку остальное не сможет усвоиться организмом.
- Чтобы приготовить напиток, необходимо смешать порцию порошка со стаканом воды, молока или сока. Количество жидкости можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Смешивать лучше в шейкере, чтобы было проще избавиться от комочков.
Поскольку он обладает средней степенью усвоения, то принимать его необходимо приблизительно через 30 минут после тренировки, а также между основными приемами пищи в дни без тренировок. Точная дозировка указывается на упаковке, поскольку размер порции у каждого производителя отличается.
Важная роль белка
Большинство людей, добиваясь красивого тела, чрезмерно увлекаются популярными напитками, не обращая внимания на вред или пользу. Протеин — это высокомолекулярное вещество с органическим происхождением.
Состоит из аминокислот, соединяющихся при помощи пептидной связи. Главным материалом для создания новых клеточных структур в теле является белок.
Для спортивного питания он представлен в виде порошкообразной смеси, напоминающей детское питание.
Изначально по вреду протеина на организм человека, его ставили наравне с энергетиками и гейнерами. Он считался довольно опасным и вредным продуктом. Со временем отношение к нему изменилось.
В современном мире невозможно представить спортсмена, который бы регулярно не употреблял белковый порошок во время тренировок.
Концентрированный белок, из которого изготавливают , может нести как пользу, так и вред организму.
Какой протеин лучше: сывороточный или яичный
- Высокая скорость усвояемости. Это источник биодоступного протеина, который начинает мгновенно распадаться на необходимые организму аминокислоты и его питать.
- Выводится этот продукт из организма тоже быстро, при этом имеет высокую степень усвояемости. Его необходимо принимать в 1,5 раза чаще, чем яичный белок.
- Содержит все 18 необходимых аминокислот, является самым богатым источником лизина и лейцина. Аргинин в нём содержится в незначительных количествах, его необходимо приобретать и употреблять отдельно.
- Благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию кальция. Не вызывает расстройство кишечника.
- Оказывает иммуномодулирующее действие — укрепляет защитные силы организма за счёт глутаминовой аминокислоты, которая входит в его состав в больших количествах.
Видео: Сывороточный протеин
Яичный протеин — его регулярное употребление приводит не только к росту мышечных волокон, но и к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта:
- Усваивается медленнее, чем сывороточная форма. В течение длительного периода времени питает мышечные волокна и нервную систему.
- Имеет низкую степень усвояемости, поэтому часто провоцирует расстройства кишечника — запоры и повышенное газообразование.
- Не имеет в составе посторонних пищевых веществ, таких как углеводы и жиры.
- Аминокислотный профиль небогат. Имеет все необходимые организму аминокислоты, но их количество отличается от сывороточного продукта в меньшую сторону.
- Способствует быстрому набору мышечной массы.
Знаете ли вы? Самую большую в мире яичницу из куриных яиц приготовили в 2016 году в Венгрии на курорте Шиофок. Всего на её приготовление ушло 5,5 тысяч яиц и около двух часов времени. Вес гигантской яичницы составил более 300 кг.
Яичный протеин — это доступный диетический продукт, который широко используется в качестве источника белка, необходимого для роста мышечных волокон.
По сравнению с другими видами пищевого протеина он имеет удовлетворительный аминокислотный состав и усваивается организмом постепенно.
Чтобы получить максимальный эффект от его применения, употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах и строго по установленному графику.
Свойства
Яичный протеин стимулирует рост мышц за счет ускорения синтеза протеина в мышцах, что подтверждено в университетских исследованиях. Это обусловлено высокой концентрацией аминокислоты лейцин (около 9%).
Лейцин – это одна из главных аминокислот, отвечающих за стимулирование синтеза мышечного протеина после еды. Единственный источник протеина, в котором больше лейцина, чем в яйцах, – это сыворотка. Более того, яичный протеин обладает более высоким анаболизмом, чем соя и даже сыворотка.
Он увеличивает сухую мышечную массу больше, чем оба этих источника протеина.
Организм усваивает яичный протеин с такой же скоростью, как и сывороточный, который сам по себе очень быстр. После потребления быстро повышается уровень аминокислот в плазме. Мышечные клетки чувствительны к изменению уровня аминокислот, поэтому быстрое его повышение вызывает мощную анаболическую реакцию.
Закажите идивидуальный комплекс упражнений от автора этого проекта — Тимко Ильи
Но яйца – это далеко не только бодибилдинг. Исследования в университете Сент-Луиса показали, что потребление яичного протеина утоляет голод и снижает аппетит, что делает их полезными при похудении. Далее, яичный белок содержит большое количество витаминов, минералов и микронутриентов.
Яичный протеин может выручить людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В нем почти столько же лейцина, сколько в сывороточном протеине (правда, чуть меньше – 9% против 11%).
Виды протеинов и их отличие. Соевый протеин
Соевый протеин – основной источник белка для вегетарианцев и веганов. Он состоит из комплекса полезных для человеческого организма веществ. Основная его составляющая – глютамин и аргинин. Для набора мышечной массы спортсменам необходим белок. На один килограмм тела нужно употреблять 250-350 граммов белка в день.
Обязательно в его составе должны присутствовать восемь аминокислот. Самая большая проблема для вегетарианцев – отсутствие аминокислот в растительных белках. Но проблема эта легко решается с помощью употребления соевого протеина. Также в состав входит BCAA-комплексы. Они способствуют быстрому восстановлению мышечной структуры, утоляют послетренировочную боль.
BCAA с добавками кофеина служат дополнительным энергетическим источником.
Соя провоцирует рост гормона щитовидной железы, за счет чего у человека ускоряется метаболизм. Таким образом, из организма уходят жировые отложения. Еще одно преимущество соевого протеина – высокий уровень содержания природных минералов и витаминов. Соевый протеин пьют перед тренировками и после.
Противопоказания
Для протеина противопоказания существуют, как и для любой другой добавки, которая может иметь побочные действия. Побочные эффекты от протеина могут возникнуть в следующих случаях:
- протеиновый белок вызывает индивидуальную непереносимость;
- ферментативная недостаточность, которая вызывает расстройство системы ЖКТ;
- заболевания почек хронического характера;
- интоксикация организма.
Может также возникнуть аллергическая реакция, однако она вызывается лишь определенным видом белка. Поэтому, если возникают побочные эффекты протеина одного вида, нужно попробовать другой, подобрав оптимальный вариант.
Со стороны ЖКТ могут возникнуть следующие негативные проявления:
- вздутие и тошнота;
- обильное газообразование;
- расстройство;
- неприятные и даже болезненные ощущения в животе непостоянного характера, спазмы.
Такой эффект от приема добавки может возникнуть либо в результате плохого усвоения лактозы, либо вследствие нарушений в работе ЖКТ. Есть вариант, что вы попали на некачественный продукт, который был изготовлен из просроченного сырья.
Мнение эксперта
Павел Пахоми — ведущий специалист по спортивному питанию сети магазинов Sportebay
Яичный белок в диетологии часто называют идеальным белком из-за его хорошего аминокислотного состава. Применение смесей на основе яичного белка безопасней, чем употребление самих яиц, особенно сырых.
Источник: http://mens-physic.ru/protein-plusy-i-minusy-2.html
Какое влияние на организм оказывает потребление чеснока
Чеснок относится к полезной пище. Он влияет положительно на человеческий организм, но потреблять его нужно в умеренных объемах. Для ряда людей он даже является противопоказанным.
Медики провели обширные тесты насчет выявления влияния чеснока на организм. Его злоупотребление может стать причиной ухудшения свертываемости крови. Возможно также и внутреннее кровотечение. Чеснок может ухудшить работу ЖКТ.
Если его ежедневно потреблять по 1 головке, то это приведет к ухудшению состояния желудочной микрофлоры. Чеснок в больших дозах может привести к появлению гастрита, язвы желудка и иным недугам ЖКТ. Во время тестов было установлено, что экстракт чеснока стал причиной разрушения печени у подопытных грызунов.
Это все из-за того, что в чесноке есть элементы, которые могут разъедать желудочные стенки.
Медики сообщают о случаях, когда лечение зубов с помощью толченого чеснока стало причиной ожога слизистой оболочки, включая и некроз. Есть в чесноке и гидроксильный ион. Подобное соединение может попадать в кровь мозга, приводя к нарушению его активности. Чеснок затормаживает реакцию, приводит к головным болям, делая человека невнимательным.
При этом, у чеснока в умеренных дозах могут быть и положительные свойства. Он повышает иммунитет, благодаря содержащимся антиоксидантам. Такие соединения, эффективно противостоят против токсических веществ.
Медики смогли подтвердить, что потребление чеснока помогает в лечении простуды. Также в его составе есть сера, которая помогает в уничтожении раковых клеток, очищая тело от тяжелых металлов. Именно поэтому чеснок советуют потреблять после отравлений.
Также этот продукт противостоит появлению ряда разновидностей рака.
Чеснок помогает выводить из организма канцерогены. Также он помогает росту волос. У чеснока есть антибактериальные свойства, из-за чего он улучшает состояние кожи. При условии его регулярного потребления, кожа становится чистой и эластичной.
Источник: https://comandir.com/2019/12/26/312502-kakoe-vliyanie-na-organizm-okazyvaet-potreblenie-chesnoka.html
Ряженка – польза и вред кисломолочного напитка для нашего организма
Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.
Что это такое
Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.
У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.
Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.
Что полезнее – ряженка или кефир
Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.
Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.
Отличие от варенца
Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.
Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.
Химический состав и калорийность
Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:
- витамины А, С, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- магний;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
- Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.
- В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.
- При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.
- Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.
Полезные свойства
Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.
При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.
Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Она влияет на самочувствие следующим образом:
- налаживает обмен веществ;
- притупляет чувство голода;
- улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- борется с запорами;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- помогает нарастить мышцы;
- выводит из организма токсины;
- делает кости крепче.
Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.
При сахарном диабете
Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.
При запорах
Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.
Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.
При гипертонии
Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.
В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.
Польза для мужчин и женщин
Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.
Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.
Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.
Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.
Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.
Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.
Польза при беременности и во время грудного вскармливания
- Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.
- Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.
- Кальций снижает риск выкидыша.
Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.
Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.
С какого возраста можно давать детям
Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.
Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.
Польза для похудения
Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.
Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.
Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.
Как приготовить дома
У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.
Ее можно приготовить двумя способами.
В духовке
Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.
- Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
- Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
- Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
- За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
- Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
- Добавьте сметану.
- Тщательно перемешайте.
- Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.
Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.
В мультиварке
Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.
- Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
- Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
- Плотно закройте, оставьте на 8 часов.
Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.
Сколько можно выпить в день
Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.
При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.
Когда лучше пить: утром или вечером
Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.
Вред и противопоказания
Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:
- аллергия на молоко;
- повышенная кислотность желудка;
- острый панкреатит;
- острый гастрит.
От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.
Как хранить
Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.
Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.
Хранить ее нужно в холодильнике.
Заключение
Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/ryazhenka-polza-i-vred